"Русская кухня": в поисках новых подходов для Тверской области

В рамках региональной недели вице-спикер Госдумы РФ, депутат от Тверской области Владимир Васильев встретился на площадке областной библиотеки им. Горького с фермерами и рестораторами региона. Позже дискуссия получила неожиданное продолжение в неформальной обстановке.

На встрече была организована мини-выставка местных производителей: прямо не месте можно было обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества, попробовать продукцию и обсудить вопросы прямых поставок. Ведь одной из главных проблем для многих сельхозпроизводителей Тверской области является именно вопрос сбыта своей продукции.

Данная проблема связана с известной сравнительной дороговизной фермерской продукции, поскольку натуральный свежий продукт требует больших затрат на производство. Помимо этого существует еще масса сопутствующих вопросов: нюансы современного законодательства, низкие запросы и благосостояние населения, отсутствие гастрономической культуры, огромный дефицит квалифицированных кулинарных кадров, необходимость высокого стандарта для фермеров при работе с рестораторами, известные трудности логистики. Наконец, конкуренция с другими национальными кухнями и фастфудами.

IMG_3338.jpg

У других, как, например, известного сыровара из Подмосковья Олега Сироты, проблем со сбытом нет, но существует острая нехватка качественного молока по европейскому стандарту. 

IMG_3342.jpg

Еще один краеугольный вопрос - отсутствие в регионе информационной "скрепы" между фермерами и рестораторами. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо довести до ума существующие попытки создания единого информационного ресурса для нужд складывающегося сообщества или же создать такую интерактивную площадку "с нуля". 

IMG_3289.jpg

Председатель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер отметила, что гастрономический туризм продавать даже легче, чем культурный, к тому же распространение местной кухни стимулирует спрос на местную продукцию. Таким образом, бренд "русской кухни" - это еще и реализация туристического потенциала области.   

IMG_3305.jpg

На данный момент в деле продвижения "русской кухни" как бренда Тверь сильно отстает от соседей - Ярославля, Владимира, Суздаля. Но у Верхневолжья есть огромный ресурс, который пора начинать реализовывать с помощью совместных действий и налаживания прямого диалога между участниками процесса. Как оказалось, многим вещам мешает отсутствие именно непосредственного общения между заинтересованными сторонами.

IMG_3322.jpg

IMG_3332.jpg

Далее продуктивное общение продолжилось в тверском ресторане "Стрельня" - одном из немногих заведений в городе, которое специализируется именно на блюдах из русской кухни.

В неформальной обстановке за стаканчиком морса стороны смогли обсудить на конкретных примерах проблемы отдельных хозяйств, специфику ценообразования фермерской продукции и вопросы импортозамещения - те технологии и средства, внедрение которых уже в форме российских аналогов могло бы значительно повысить эффективность и, наоборот, уменьшить издержки сельхозпроизводителей.

Кстати, в меню "дегустационной встречи" значились, например, рыбник из осташковского судака от умелиц женского монастыря, гусь из Оленино, выращенный фермером Дмитрием Клименко, сыры от известного сыровара Подмосковья Олега Сироты, перепела из фермерского хозяйства Тверской области. 

Необычный формат мероприятия ценен тем, что прямо за трапезой можно было обменяться контактами и наметить планы совместной деятельности, приобрести надежных партнеров по бизнесу и поделиться своими идеями.

IMG_3420.jpg

Владимир Васильев, подводя итог встречи, отметил, что Твери сегодня ничего не мешает стать настоящей столицей русской кухни, закрепив за регионом этот мощный бренд с огромным потенциалом. Но для этого нужно объединение сил и последовательность шагов. Первым из них планируется создать специализированный интернет-портал, который бы объединил фермеров, сельхозпроизводителей и их потенциальных заказчиков - рестораторов, представителей туристического бизнеса Тверской области.

"Всем нужно найти свое место у колодца," - резюмировал Владимир Васильев.

IMG_3406.jpg