"Русская планета" о развитии воркаута в Тверской области

«Энергия городских улиц» — так называется проект тверской региональной общественной организации «Воркаут-Тверь», ставший одним из победителей конкурса «Фабрика здоровья», организованного минздравом РФ. Автор проекта, руководитель этой организации Юрий Никитин чуть ранее, представляя Верхневолжье, имел честь получить международную премию «KenguruproAwards» в номинации «Самый динамично развивающийся регион в воркаут-движении».

«Русская планета» выяснила, откуда и куда движется воркаут («уличный фитнес», один из видов физкультуры, силовой вид спорта) в Тверской области.

– Идея развивать в Твери воркаут родилась в дружеской среде — что называется, сообразили на троих, — вспоминает в разговоре с «РП» Юрий Никитин, руководитель ТРОО «Воркаут-Тверь». — Прикинули, что можно сделать для города хорошего, как улучшить спортивную инфраструктуру. Мониторинг социальных сетей показал, что в Твери воркаутом вообще никто не занимался, и условий для этого не было никаких. Мы тренировались в обычном тренажерном зале, а хотелось чего-то нового, более современного. Ведь воркаут — это настоящий мейнстрим.

Конечно, поначалу было много проблем. Местные власти банально не понимали, о чем идет речь: что такое воркаут, почему требуется такая площадка, а не другая, чем отличается профессиональный инвентарь от самодельных турников. Но с самого начала мы следовали принципу «для людей», спрашивали у активных ребят, что им нужно, проводили интернет-голосование. Наверное, поэтому за такой короткий срок удалось пройти путь, который в некоторых регионах страны занял десятилетия.

Ребятам, действительно, есть чем похвастаться. В течение 2014–2015 годов в Твери было установлено более двух десятков площадок для занятия «силовым уличным спортом». А одна из них, предназначенная для параворкаута, стала на сегодня третьей из существующих в стране.

– На самом деле мы ожидали, что к 2015 году в Твери появится всего одна площадка, но, к счастью, реалии далеко опередили наши планы, — продолжает Юрий Никитин. — Самая большая площадка сейчас разбита на городском пляже в Твери 7 июля 2014 — она же была первой, организовать которую нам очень помог вице-спикер Госдумы, депутат от Тверской области Владимир Абдуалиевич Васильев. Это был его подарок Твери. Место превратилось в настоящий центр активного отдыха. Помимо центра области, в ноябре этого года была открыта еще одна площадка в Ржеве — на данный момент самая крутая в области. На будущий год планируется оборудовать подобные площадки еще минимум в двух городах Верхневолжья.

1.JPG

Расширение географии площадок для воркаута — знаковое событие для районов тверской губернии, не избалованных тем, что городская социальная инфраструктура идет в ногу со временем. Кроме того, это оживление общественных сил в малых городах, по известным причинам зачастую пребывающих в состоянии сна.

– Открытие площадки, тем более в самом центре, стало знаковым событием для спорта Ржева, — рассказывает «РП» Семен Смирнов, лидер воркаута в городе воинской славы. — Конечно, всегда найдутся противники, и нам тоже много задавали вопросов: например, почему именно на центральной площади, а не в каком-нибудь дворе? Но теперь мы на виду у всего города и можем принимать у себя значимые соревнования. Например, на следующий год запланирован Кубок мэра.

Сегодня ржевское сообщество воркаута объединяет порядка 200 человек, мы становимся все более сплоченной командой. Как относятся окружающие к нашим тренировкам? Ну, некоторые проходят мимо, другие останавливаются, удивляются, спрашивают, чем занимаемся, а кто-то из родителей уже приводит детей. Конкретный пример порой действует лучше, чем традиционная пропаганда в школах.

Как отмечают тверские спортсмены улиц, бурный рост инфраструктуры сплотил ребят. Сегодня сообщество «Воркаут-Тверь» социальной сети «ВКонтакте» объединяет порядка двух тысяч человек. Костяк актива — около ста человек — люди, которые, можно сказать, профессионально занимаются «уличным фитнесом». Примечательно, что этот спорт объединил в Твери самые разные возрастные группы: самому младшему участнику — 9 лет, самому старшему — Разумееву Василию Ивановичу — 73 года.

– Все началось, когда друг мне показал в Интернете, что умеют делать турникмены. Мне понравилось, и так я приобщился к воркауту, — отмечает Семен Смирнов. — Занимаюсь им уже больше 5 лет. Предпочитаю силовой воркаут — подтягивание, отжимание, различные стойки и висы. Есть поклонники так называемого джимбарра (колумбийская уличная гимнастика), где упор делается на ловкость и гибкость, разучивание различных фигур на турнике, типа «солнца», «луны», «крабов». Обычная тренировка длится один-два часа. Занятия проходят вечером в будни, после работы, и иногда днем в выходные. На открытом воздухе можно заниматься в любое время года, если позволяет погода. Многие думают, что это сезонный вид спорта, но я так не считаю.

4.JPG

В разговоре с «Русской планетой» ученик школы № 40 города Твери Николай Бичан, вошедший минувшей осенью в десятку лучших на общероссийских соревнованиях «Кубок воркаут24», рассказал, через что ему пришлось пройти для достижения такого результата:

– Плотно занимаюсь воркаутом около двух лет, до этого ходил на секцию каратэ и бегал на коньках, но оказалось не мое. Этот вид привлек меня своей экстремальностью, выплеском адреналина…В первый же год я получил перелом обеих рук, но восстановился, провел работу над ошибками и вот смог пробиться в десятку лучших по России. Я тренируюсь через день минимум по четыре часа. Отрабатываю как силовые упражнения, так и «динамику» — перехваты, перелеты, кувырки. Совмещаю тренировки с бегом. Тем, кто выбирает, идти ли в воркаут, советую попробовать — ты ведешь здоровый образ жизни, приобретаешь красивое тело.

– В воркауте полтора года. В начале тренировок помогли друзья, подсказали, что и как. Потом стал ездить на соревнования, — делится с корреспондентом «Русской планеты» Артем Руденко, студент Тверского государственного университета. — Никогда не забуду, как нас принимали в Нелидово! Камеры, сотни людей, родители с детьми… Мы до сих пор с некоторыми переписываемся в социальных сетях, потому что детям очень понравилось, что мы можем делать на перекладинах и брусьях. Воркаут объединяет и сплачивает!

– Да, это трамвоопасный вид, потому что не предусмотрено никакой защиты: с ней ты просто ничего не сможешь продемонстрировать. Но взамен воркаут многое дает, — продолжает Артем. — Это не только тренировка тела, он полезен и для развития умственных способностей. Нужно постоянно рассчитывать, как лучше сделать упражнение. Воркаут помогает мне в учебе: я стал относиться к ней более ответственно, подхожу ко многим вещам организованно и внимательно.

Если говорить о проблемах развития воркаута в Твери, Артем считает, что на данный момент городу не хватает полноценной крытой площадки. Далеко не все могут тренироваться зимой на открытом воздухе, например, это практически не реально для детей, между тем, по мнению тверского спортсмена, оптимально начинать занятия воркаутом именно в юном возрасте.

IMG_1006.JPG

Подводя итоги, депутат Тверской городской думы Илья Холодов в телефонной беседе с «Русской планетой» поделился своими соображениями относительно перспектив «уличного спорта» в Тверской области:

– Динамичное развитие воркаута в Твери еще раз доказало, как важно наличие инфраструктуры и личный пример, как важно помогать инициативам, идущим от людей. Почему в советское время так популярен был хоккей? Потому что в каждом дворе была хоккейная коробка. Следуя этому принципу, чем больше мы сможем сегодня оборудовать в городе площадок для занятия спортом, не только воркаутом, тем больше шансов пестовать среди широких масс культ здорового, сильного тела. К тому же «уличный спорт» не требует дорогостоящей экипировки, он доступен всем, было бы желание.

Не секрет, что в настоящее время молодые люди разобщены, часто выбирает между видеоиграми и спортом первое, к тому же в районах области, увы, элементарно не достает условий для нормальных тренировок. Там жизнь просто стоит на месте, а голос активных молодых людей не слышен среди серой массы. В пику этому воркаут объединяет представителей различных «уличных», экстремальных видов спорта, аккумулирует идеи, рождает новые социальные связи. Так энергия улиц распространяется на всё городское пространство, изменяет его в позитивном ключе, и у нашего общества появляется шанс на светлое будущее.

Текст и фото: Станислав Гвизда, Тверь

По материалам издания "Русская планета"

Источник