«Самый главный запрос общества – запрос на справедливость»

На днях зампред Государственной Думы России Владимир Васильев посетил усадьбу Бакуниных в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области, где принял участие в открытие восстановленного надгробия родителей одной из первых в России сестер милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, чье имя было незаслуженно вычеркнуто из истории страны и Верхневолжья.

– Все знают знаменитого анархиста Михаила Александровича Бакунина: ему поставлены памятники, в его честь названы улицы… Революционеры почитали его как борца с самодержавием. Получилось, как очень яркая личность, он затмил собой весь род Бакуниных, – рассказал перед церемонией священник Роман Манилов, директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», настоятель храма в поселке Литвинки, член Общественной палаты Твери. – А в этом роду было очень много выдающихся людей! Особенно меня поразила судьба Екатерины Михайловны, которая была двоюродной сестрой знаменитого анархиста, его ровесницей. И она стала основателем сестринского дела в России. В советское время этот факт был забыт, потому что она была дворянкой. Я уже на протяжении многих лет занимаюсь исследованием ее судьбы – мы издали в Твери книгу о её жизни, выпустили видеосюжеты и вот теперь восстановили надгробие её родителей

Отец Роман рассказал, что часть надгробного камня с могилы родителей Екатерины Бакуниной – Михаила Михайловича (сенатора, губернатора Санкт-Петербурга, 1764–1837 гг.) и Варвары Ивановны (по отцу, Голенищевой-Кутузовой, 1773–1840 гг.) – он случайно обнаружил в Новодевичьем монастыре. Реликт был никому не нужен, на него никто не обращал внимания. И вот после обращения к Владимиру Васильеву, на одной из скоротечных встреч в стенах Тверской городской Думы, удалось изыскать средства на своего рода кенотафу – уменьшенную копию того самого могильного камня. Памятник установлен у фамильного склепа рода Бакуниных, у стен церкви середины XIX века, где находится могила самой Екатерины Михайловны.

IMG_8443.JPG

На встрече Владимир Васильев напомнил, что похожая история произошла с надгробием министра путей и сообщений в Царской России рубежа XIX–ХХ веков князя Михаила Ивановича Хилкова (1834–1909 гг.), памятник которому недавно открыт в Сонково тверской губернии. Выдающийся государственный деятель заложил основы железных дорог, которые стали одним из факторов победы Красной армии в битве под Москвой, когда удалось подтянуть резервы из сибирских регионов. Надгробие было найдено при строительстве дороги.

– Интересно, что в России есть день медицинской сестры, который празднуется 12 мая, – продолжил рассказ отец Роман. – Что обидно, для нас, русских, он празднуется в день рождения английской медсестры Флоренс Найтингейл. На Крымской войне (1853–1856 гг.), в которой приняла участие и Екатерина Бакунина, она воевала на стороне наших противников. Есть международная медаль Флоренс Найтингейл, которой награждают в том числе и наших медсестер. Конечно, это солидная, заслуженная награда европейского уровня, но обидно, что наши медсестры получают иностранную медаль, а первая сестра милосердия России забыта.

– Я хочу, чтобы мы еще раз задумались над одной простой вещью: очень важно в этой жизни, чтобы она была справедливой, – сказал на церемонии зампред ГД РФ Владимир Васильев. – С какими бы людьми я не встречался, самый главный запрос – запрос на справедливость. Если вы нас поддержите, мы восстановим справедливость. На таких людей, как Екатерина Бакунина, хочется ориентироваться. Очень важно в этой жизни иметь реальный пример… Был период, когда люди стали меряться дорогими машинами, охотничьими хозяйствами, яхтами – и что из этого получилось? Иваны, не помнящие родства, ни у кого не вызывают уважения.

По окончании церемонии открытия памятника делегация совершила прогулку по усадьбе, которая сегодня нуждается в масштабном восстановлении. У стен местной школы и музея речь зашла о том, какие необходимо предпринять первые шаги на этом пути. Владимир Васильев призвал тщательно подумать над приоритетами.

Видео

IMG_8330.JPG